Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Доверьте обрезку специалистам

  • Предлогаем обрезку плодовых в г. Туле 
  • Многие владельцы загородного участка выделяют часть территории под плодовый сад, в котором выращивают несколько сортов плодово-ягодных культур. Эти растения служат источником плодов и ягод, которые по своим качествам превосходят покупные. К сожалению, нередко владельцы сада не используют полной урожайной возможности культур, ограничиваясь несколькими килограммами плодов невысокого качества. Причин может быть много, но основная причина - это сильное израстание растений. Владельцы участка могут следовать рекомендациям садоводческих изданий, обеспечивая своевременные поливы, подкормки и борьбу с болезнями и вредителями, но забывать о правильной обрезке плодовых деревьев.
  •  А между тем формирование кроны - это основной прием, позволяющий регулировать рост и развитие растений, сроки вступления в плодоношение, обилие и качество плодов. Поэтому здесь мы рассмотрим моменты, которые необходимо учитывать при формирующей обрезке плодовых деревьев. Как правило, плодово-ягодные насаждения на таких участках относительно молодые, что обусловлено недавно начавшимся бумом на загородное строительство. Это определяет приемы обрезки плодовых деревьев, отличные от омолаживающей обрезки для старых деревьев и формирующей для молодых.
  •  Прежде чем переходить к описанию формирующей обрезки кроны плодового дерева надо рассмотреть устройство дерева с точки зрения обрезки. Дерево состоит из надземной и корневой части. Надземная часть подразделяется на ствол, скелетные ветви и разветвления, обрастающие ветки, побеги и почки. Ствол дерева представляет собой центральную наземную часть плодового дерева от корневой шейки до вершины, при этом часть ствола от корневой шейки до первой скелетной ветви называется штамбом. Наиболее крупные ветви, отходящие от ствола, и несущие основную нагрузку в кроне дерева, называются скелетными. Скелетные ветви обрастают вегетативными побегами, за счет которых происходит изменение линейных размеров кроны и генеративными веточками, закладывающими плодовые почки. Подземная часть представлена корневой системой, состоящей из скелетных и полускелетных корней горизонтального и вертикального направления и обрастающих корней, покрытых активными, всасывающими корнями. 
  • Формирующую обрезку плодовых деревьев проводят в г.Туле  в первой половине весны, до схода снега. С другой стороны на взрослеющих деревьях закладка цветочных почек происходит довольно рано, поэтому обрезку лучше провести в начале марта, чтобы не повредить основу будущего урожая. Обычное для запущенных деревьев состояние можно увидеть на фото. Дерево может иметь несколько побегов продолжения центрального проводника - части ствола от нижней скелетной ветви до вершины дерева, фото. Они конкурируют друг с другом за использование элементов питания и свет, что выражается в замедлении темпов роста кроны дерева и в образовании острых углов расхождения между побегами. Подобные развилки могут также формироваться между несущими скелетными ветвями дерева и стволом, фото. Острые углы расхождения между ветвями чреваты разломами ветвей между собой или отломами от ствола при повышенных нагрузках, таких как сильные ветры, высокая урожайность плодов и ягод или обильные снегопады, фото. Чем шире угол отхождения ветви, тем лучше ее срастание со стволом или ветвью предыдущего порядка. 
  • Очень часто в кроне запущенных деревьев нарушены углы расхождения скелетных ветвей, фото, под которыми понимают углы между проекциями веток на горизонтальную плоскость. Острые углы между ветвями также чреваты отломами ветвей дерева при больших нагрузках. Слабая разветвленность побегов усугубляется образованием большого количества конкурирующих между собой ветвей, т.к. нарушается соподчиненность между собой ветвей первого и последующего порядков. Крона дерева напоминает метлу, в которой все побеги являются равноценными в их иерархическом положении, фото. Это приводит к образованию чрезмерной вегетативной массы в ущерб закладке цветковых почек и урожайности дерева. Кроме того, из-за недостатка света во внутренней зоне такой кроны рано отмирают плодовые ветви, при этом на них закладывается малое количество цветочных почек, завязи почти не образуются, а плоды отличаются низким качеством и слабой окраской. Внутри загущенной кроны создаются все условия для развития вредителей и болезней растений, так как защитные препараты при опрыскивании не попадают внутрь. 
  • Развитие кроны запущенного дерева идет вверх за счет массы побегов, вертикальная направленность которых стимулирует формирование новых вегетативных побегов, лишенных цветочных почек. В такой кроне отсутствуют условия для горизонтального роста побегов, что необходимо для закладки цветочных почек и высокой урожайности культуры. Часто около стволов деревьев, особенно сортов сливы и вишни, появляются порослевые побеги. Они формируются из древесины подвоя, являющимся диким прародителем культуры или другим сортом. Что такое подвой? Современные саженцы плодовых культур состоят из двух частей - подвоя и привоя. Подвой исполняет роль кормилицы, питающей привой. В настоящее время в качестве подвоя, как правило, используют близкородственные виды (например, тёрн для сливы, красная рябина для аронии) или среднерослые и полукарликовые сорта той же культуры. В качестве привоя используют любой нужный сорт. Плоды поросли, образовавшейся из подвоя, характеризуются низкими вкусовыми качествами, а сама поросль способна конкурировать с сортовым привоем. При отсутствии ухода такая дикая поросль способна заместить сортовой привой, который полностью отмирает. По этой причине поросль около стволов деревьев надо удалять. Поросль откапывают до мест отрастания их от корней или корневой шейки и вырезают их до основания. При удалении поросли нельзя оставлять длинные пеньки, так как на следующий год на них образуется новая поросль, и состояние дерева ухудшается. После удаления поросли места срезов замазывают садовым варом и засыпают землей. Существует много способов обрезки плодовых деревьев в зависимости от подвоя (сильнорослый, среднерослый, полукарликовый, карликовый), технологии и зоны выращивания. Наиболее простым и распространенным способом является обрезка плодовых деревьев по ярусной системе, когда скелетные ветви располагают в виде ярусов друг над другом. Это универсальный способ обрезки плодовых деревьев, который может быть рекомендован для основных плодовых и ягодных культур Нечерноземной зоны.
  •  Прежде чем заняться формирующей обрезкой в г. Туле плодового дерева в его кроне отбирают несколько наиболее развитых скелетных ветвей, образующих первый порядок ветвления и объединяют их в группы, соответствующие первому, второму и возможно третьему ярусу. Расстояние между крайними ветвями первого и второго ярусов должно быть в пределах 0,6-0,8 м., между ветвями второго и третьего ярусов - 0,2-0,4 м. Желательно, чтобы ветви второго и последующих ярусов были несколько разнесены друг от друга вдоль ствола. Чем ближе расположены основания ветвей друг к другу, тем слабее их крепление к стволу. Все ветви, не вошедшие в ярусы, вырезаются "на кольцо", т.е. по верхушке кольцевого наплыва, который находится у основания ветви, фото. На личных участках, где сбор плодов и ягод осуществляется вручную, высоту штамба дерева желательно выдерживать в пределах 0,5-0,6 м. После зачистки переходят к группам ветвей в пределах каждого яруса. Угол отхождения ветви от ствола должен быть не менее 45°, только в таком случае соединение будет достаточно прочным, чтобы выдержать большие нагрузки. В нижнем ярусе оставляют 3-4 наиболее развитые скелетные ветви, расположенные на равных углах друг от друга, на верхних ярусах можно оставлять до 2 ветвей. Остальные крупные ветви также вырезаются на кольцо, фото. В кроне дерева должен быть только один проводник, поэтому выбирают самый развитый побег продолжения проводника, а остальные побеги-конкуренты удаляют "на кольцо", фото или переводят на боковую ветвь, фото. Немного коснемся технологии удаления крупных ветвей, так как при спиливании достаточно крупных ветвей могут образоваться долго незаживающие задиры коры. Спиливание ветвей обычно проводят в два этапа. Крупную ветвь подпиливают снизу до появления сопротивления движению пилы (примерно до половины толщины), а затем начинают пилить сверху, отступив вверх по ветви на 6-7 см., пока ветвь не упадет. После этого можно спилить оставшийся пенек "на кольцо". Обрезку дерева чаще всего проводят секатором и садовой пилой, при этом срезы сделанные пилой имеют шероховатую поверхность, которая плохо зарастает и склонна к загниванию. Для того, чтобы предупредить нежелательные процессы крупные раны защищают садовым ножом, фото, и замазывают садовым варом, фото. Большие раны полезно замазывать варом повторно каждые 3-4 месяца до полного зарастания, фото. Раны, нанесенные садовым ножом или имеющие диаметр менее 1 см., варом не замазывают. Правильно сформированная крона дерева должна состоять из нескольких ярусов скелетных ветвей и одного проводника.
  •  Построение кроны дерева должно отвечать правилу соподчинения ветвей, под которым понимают такие различия в их силе роста, когда ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков. Например, ствол должен быть развит сильнее, чем скелетные ветви первого порядка, а скелетные ветви со своей стороны должны быть длиннее и толще ветвей второго порядка. Если такого соподчинения нет, то крона непрочна и могут произойти отломы ветвей. После обрезки плодового дерева между ярусами кроны появляется достаточное пространство для развития обрастающих веток с цветковыми почками, фото. На следующем этапе переходят к обрезке скелетных ветвей. Как и в случае с проводником удаляют побеги-конкуренты скелетных ветвей и разветвлений, а также все сильные ветви, растущие внутрь кроны, фото, переплетающиеся, фото, или загущающие крону. Приросты продолжения скелетных ветвей укорачивают на 1/4 -1/5 их длины. Совсем слабые приросты оставляют без обрезки, переводя их на плодоношение. Скелетные разветвления подрезают таким образом, чтобы их длина составляла 1/2-2/3 длины несущей их ветви от вершины до места отрастания скелетного разветвления. Основная задача обрезки плодового дерева состоит в том, чтобы перевести ветви на плодоношение. Как правило, используют систему подпорок и веревок, позволяющих зафиксировать ветви в горизонтальном положении. В нашей ситуации это не всегда возможно из-за одревесневшей древесины ветвей, поэтому обрезка должна быть достаточно радикальной. Нежелательные скелетные ответвления и побеги вырезают на развитую боковую ветвь, а однолетние побеги обрезают на внешнюю почку, т.е. расположенную с внешней стороны побега. Это необходимо для горизонтального роста следующих годичных приростов, что стимулирует закладку цветковых почек и повышает урожайность ветви. При этом нельзя коротко подрезать годичные приросты, так как короткая обрезка приводит к сильному ветвлению ветви и загущению кроны, что задерживает сроки вступления дерева в плодоношение. В ранневесенние дни, когда солнечная погода становится частым явлением, может происходить растрескивание или отслаивание коры на штамбе и скелетных ветвях кроны. Это явление обусловлено резким перепадом температуры коры в течение суток, когда дневные жаркие лучи солнца сменяются морозной ночью. Для борьбы с этим явлением штамб дерева и часть скелетных ветвей дерева белят садовой побелкой. Белая краска отражает часть солнечных лучей, предотвращая нагрев коры, фото. В результате обрезки плодового дерева нам удалось заложить основу будущей кроны, обеспечить соподчинение ветвей. На этом все работы не завершаются - формирование кроны дерева идет в течение нескольких лет пока не происходит естественное замедление темпов роста за счет перевода вегетативных ветвей на обрастающие плодоносящие. Основные мероприятия на текущий сезон заключаются в своевременном удалении молодых волчковых побегов, которые неизбежно вырастают около мест удаления крупных ветвей и отгибании годичных приростов для перевода их на плодоношение.
30.01.2012
Просмотров (299)


Зарегистрированный
Анонимно